Depois do caso do Facebook em que Mark Zuckerberg, CEO da rede social, foi intimado a depor no Congresso dos EUA sobre o escândalo da manipulação indevida de dados de 87 milhões de usuários pela Cambridge Analytica, uma consultoria política que trabalhou para o presidente Donald Trump durante a corrida eleitoral de 2016, influenciando nas escolhas dos eleitores nas urnas e na campanha para a saída do Reino Unido do Brexit, chegou a vez de outra Gigante, a Google.

Recentemente, a mídia The Wall Street Journal afirmou que o Google ainda permite acesso a aplicativos de terceiros para coletar as informações dos perfis de usuários, via Gmail, com a finalidade de personalizar seus anúncios, quebrando a promessa que fez ano passado afirmando que iria acabar com isso.

O The Wall Street Journal também revelou que a Return Path, uma das empresas envolvidas no caso, chegou a coletar dados de mais de 2 milhões de usuários que utilizaram as contas para cadastrar aplicativos de terceiro. A “bomba” é que, segundo o jornal, não foi só através da conta do Gmail, mas sim, da Microsoft e Yahoo, também.

Para se proteger, a Google contou ao The Wall Street Journal que libera o acesso às informações do Gmail somente para empresas que tenham recebido a permissão dos próprios usuários para isso. A gigante de Mountain View acabou revelando também para o jornal que “os próprios funcionários leem emails apenas em casos muito específicos em que o usuário pede e dá o consentimento, ou onde precisamos para fins de segurança, como investigar um bug ou abuso”.

Agora, confira, alguns passos, para revogar o acesso de apps externos e proteger seus dados pessoais:

1. Acesse o link: myaccount.google.com/permissions (logado na conta do Gmail).

2. Irá aparecer o seguinte painel, o que muda são os aplicativos listados, com sua permissão.

Apps listados

3. Agora, clique em cima do nome do aplicativo para expandir e saber quais dados ele pode acessar, no nosso caso é o “Retail Training”, é só um exemplo, pois este app não oferece perigo, uma vez que ele pode somente visualizar o endereço, mas não entrar para ler.

Retail Training expandido

4. Depois é só clicar em “REMOVER O ACESSO”.

Retail-Training-remover-acesso-4

5. Por último é só clicar em OK e pronto, seus dados estão salvos. Faça isso com todos os aplicativos que suspeitar!

Remover acesso 5

 Já sabia dessa dica? Comente!